Esta fruta es otra de las maravillas con las que nos dota la madre naturaleza.
La papaya es originaria de los bosques tropicales de México, Centroamérica y del norte de América del Sur, en la actualidad se cultiva en la mayoría de los países de la zona intertropical del orbe, principalmente, en Asia y África. Antes de la llegada de los europeos.
- Inicialmente en México se le daba el nombre Chichihualtzapotl, que en idioma Náhuatl significa zapote nodriza.
- En el Caribe – Abahai.
- En Taino - Mapaja.
- En Arawaco – Papaya.
- En Maipure – Mapaya.
- En el Noreste de Argentina y Paraguay: Mamón
- En Venezuela: Lechosa.
- En Perú: Papaya.
La papaya es una fruta muy conocida y su consumo es masivo se le ingiere en todas las formas posibles: jugos, dulces elaborados con la fruta verde cocinada con azúcar, o crudo en ensaladas. Las propiedades de esta deliciosa fruta por su alto valor nutritivo son múltiples y van:
1.- Facilitar la digestión de alimentos de difícil asimilación, debido a su alto contenido de papaína.
2.- Regula el sistema nervioso y el aparato digestivo.
3.- Fortifica el músculo cardíaco; protege la piel y el cabello y es esenciales para el crecimiento.
4.- Mejora la digestión.
5.- Tiene propiedades astringentes.
6.- Posee una cantidad relativamente alta de pectina.
7.- Tiene vitamina C y es un gran antioxidante. Refuerza la inmunidad.
8.- Combate el estreñimiento actúa como un laxante suave.
9.- Agiliza cicatrizaciones externas e internas como las úlceras gástricas.
10.- Facilita el bronceado gracias a que contiene gran cantidad de Retinina facilitando la acción de la Melanina.
11.- Elimina los parásitos intestinales. Elimina las Amebas que son responsables de muchas diarreas crónicas pues sus semillas frescas es muy rico en un nutriente llamado Carpasemina.
12.- La papaya facilita la digestión y calma el dolor e inflamación del estómago debido a su contenido de papaína.
13.- Tiene también propiedades analgésicas calma del dolor.
14.- Tiene efecto suavizante y antiséptico contra la gastroenteritis, colitis y colon irritable.
15.- Es aliada de la piel, nos limpia por dentro. El jugo puede quitar las manchas de la piel y mejorar los eczemas.
16.- Ofrece protección contra el cáncer de colon.
Sus propiedades nutritivas y su delicado sabor permiten que contengan:
- Vitaminas B1, B2 y Niacina o B3, todas del Complejo B.
- Vitaminas A y C.
- Rica en minerales como Calcio, Fósforo, Magnesio, Hierro, Azufre, Silicio, Sodio y Potasio.
- Bajo valor calórico.
- Gran contenido de fibra.
El uso que se le da es múltiple y se usa el fruto desde su cáscara, la comida y las pepas o semillas.
1.- Su cáscara contiene una sustancia, la papaína, que tiene múltiples usos.
2.- Las formas de consumo son: crudo, sin su cáscara o sus semillas. El fruto verde inmaduro de la papaya puede ser ingerido en ensaladas y estofados.
3.- Puede ser usada para preparar mermeladas y dulces.
4.- La papaya verde es usada en la cocina Thai ya sea cruda o cocinada.
5.- Las semillas negras tienen un sabor fuerte pero son comestibles. Algunas veces son molidas y usadas como sustituto de la pimienta negra.
6.-Las hojas jóvenes de la papaya son hervidas y consumidas como espinaca o se les prepara como té en prevención de la malaria.
7.- La enzima llamada papaína es útil en la fabricación de cerveza, cosméticos e industria alimenticia.
8.- Se le usa para elaborar postres, jugos, yogures, macedonias de frutas, helados, etc.
La papaya se puede comer sola, en ayunas, en licuados, en agua fresca, en postres y hasta en helados. Gracias a los avances científicos, los ingredientes de la Papaya se están aplicando en tratamientos dermatológicos para distintas afecciones en la piel, pues se considera que sus elementos son suavizantes, hidratantes, regenerativos y exfoliantes. Se recomienda su ingesta en personas mayores y niños en crecimiento y mujeres gestantes.
Si quieres comprar papaya sólo tienes que presionar levemente, si es suave a tu tacto ya está lista para su consumo. Los frutos poseen una textura suave y forma oblonga, son de color verde, amarillo, naranja o rosa. Llegan a pesar 9 kg, en la mayoría de los casos no suelen pesar más de 500 ó 600 g, especialmente en una variedad de cultivo de plantas enanas, son muy productivas.
El tamaño de los frutos disminuye de acuerdo a la edad de la planta. Las semillas son de color negro, redondeadas u ovoides y encerradas en un arillo transparente, subácido. Los arbustos de papayo tienen tres clases de pies diferentes; unos con flores femeninas, otros con flores hermafroditas y otros con flores masculinas.
0 comentarios:
Publicar un comentario